返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

连云港苗木繁育基地

竹柳 各种大树,名木古树,红枫,紫薇,金桔树

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:孙克战
  • 电话:13815607667
  • 邮件:com4173@163.com
  • 手机:13815607667
  • 传真:051887387422
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 竹柳不能急时种植的处理方法
新闻中心
竹柳不能急时种植的处理方法
发布时间:2013-01-25        浏览次数:411        返回列表
竹柳不能急时种植的处理方法
 
 

 竹柳苗木出圃后若不能及时栽植,需要进行假植,以防根系失水,失去生活力。苗木假植就是用湿润的土壤对根系进行暂时的埋植处理,分为临时假植和越冬假植两种。

    (1)临时假植:适用于假植时间短的苗木。选背阴、排水良好的地方挖一假植沟,沟深宽各为30~50厘米,长度依苗木的多少而定。将苗木成捆地排列在沟内,用湿土覆盖根系和苗茎下部,并踩实,以防透风失水。

    (2)越冬假植:适用于在秋季起苗,需要通过假植越冬的苗木。在土壤结冻前,选排水良好背阴、背风的地方挖一条与当地主风方向垂直的沟,沟的规格因苗木大小而异。假植1年生苗一般深宽30-50厘米,大苗还应加深,迎风面的沟壁作成45°的斜壁,然后将苗木单株均匀地排在斜壁上,使苗木根系在沟内舒展开,再用湿土将苗木根和苗茎下半部盖严,踩实,使根系与土壤密接。

注意事项:

    (1)、假植沟的位置:应选在背风处以防抽条;背阴处防止春季栽植前发芽,影响成活;选地势高、排水良好的地方以防冬季降水时沟内积水。

    (2)、根系的覆土厚度:一般覆土厚度在20厘米左右,太厚费工且容易受热,使根发霉腐烂;太薄则起不到保水、保温的作用。

    (3)沟内的土壤湿度:以其最大持水量的60%为宜,即手握成团,松开即散。

    (4)覆土中不能有夹杂物:覆盖根系的土壤中不能夹杂草、落叶等易发热的物质,以免根系受热发霉,影响苗木的生活力。

    (5)边起苗边假植,减少根系在空气中的裸露时间:这样可以最大限度地保持根系中的水分,提高苗木栽植的成活率。